注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不懂装懂的博客

工作之余放松心情的一块自留地,图文并茂地展示个人原创精品

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人师表、积极进取、但不张扬。庆幸自己不会再进考场去打拼了,确信“平安是福”。

网易考拉推荐

[原创]儿子五年级作文之《春节话幸福生活》  

2011-01-03 22:34:11|  分类: 五年级小学作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
[原创]儿子五年级作文之《春节话幸福生活》 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客
 

 

春节话幸福生活

春节临近了,全国上下完全沉浸在过年的喜庆中:家家张灯结彩、挂灯笼、贴吊钱、购置年货、忙着安排年夜饭,我家也不例外。

除夕,吃完年夜饭,喝着柚子茶,全家坐在一起笑谈近些年生活的变化。奶奶先发言了:“现在的生活真好,能给孩子买那么多新衣服,要放在从前,到了新年买一件新衣服,有时候衣服短了,还要用布接一段再穿呢!”姑姑补充道:“记得有一年除夕,我穿的衣服还是带补丁的呢!”“是啊,”我自豪地说“现在生活好了,我的衣服都已经一柜子了,一开柜门,衣服还要往外‘流’呢!”大家都笑了。“要是没有党的正确领导,能有今天的好日子吗?”奶奶深情地说。

“爸爸,以前的年夜饭有现在丰盛吗?”我好奇地问。“哪里有现在这么丰盛啊!以前什么都是定量供应的,鸡蛋每户一个月才两三斤,鱼、虾、牛肉等只有春节才有供应,而且数量也不多,供应的肉在除夕那天才够炖一锅肉,”爸爸语重心长地说“很多东西都要凭票供应,像米票、面票、肉票……爸爸不是给你看过吗?”我还不死心,接着问:“有不要票的吗?”姑姑接过去说:“咱们住的单位大院倒是有几个,比如看电影就不要票。”看着我惊讶的目光,奶奶笑着说:“是单位组织的,记得有一次冬天放电影时,大家都穿着厚厚的棉袄,拿着小板凳高高兴兴地到广场看《地道战》,别看是黑白电影,孩子们会不厌其烦地看很多遍呢!”

“那以前咱们住的房子大吗?”我开始刨根问底了。“大家都不大,一家四口人住15平米的房子就算很好了!”我吃惊地接着问:“是吗?那有什么电器吗?”奶奶拍拍我的头,笑着说“那时候咱家最好用的就是从上海买来的组装台灯了,是买回来自己装的,质量不错,现在想起来太不美观了。”妈妈接过话题,自豪地说:“后来姥爷还学着自己组装了一台电视呢,那可是全楼第一台电视。别看是个9寸的黑白电视,到了晚上全楼的小朋友都来了。“那些组装的电视都没有外壳,‘肠子’、‘肚子’都露在外面,而且里面的小人经常‘洗澡’罢工呢,”奶奶笑着补充道“哪有现在的电视好。”

“那时候不光电器少,出行困难就更大了。公交车很少,春节出去拜年,公交车站能有两百多人等,根本挤不上去!”奶奶叹了口气说,“有时去北京,要坐将近三个小时的火车,而且还不容易找到住宿地方,所以我们第一次去北京参观故宫是乘坐最早一趟火车去的,又乘坐最晚一趟火车回来的。”

我灵机一动,问道:“在改革开放前也有一样比现在更好的,你们知道是什么吗?”看着他们苦思冥想的样子,我得意地说:“是呼吸!以前没有那么多汽车和大型工厂,空气没有现在这样污染!”“哦,原来是这个”大家才恍然大悟。我马上接着说:“我们应该在环保上多做些努力,我们的生活就更好啦!”

这一天,我度过了难眠的夜晚,一个幸福的夜晚,一个对未来美好生活充满向往的夜晚。

 

老师的话:这是寒假作业的一部分,是一个小的征文,要求写春节期间的所见、所闻、所感。征文交上去后就没有了下文,因为这不是老师授课计划中的内容,估计老师都没有时间看,只是统计了数字而已。

家长的话:每次假期学校都要留一些类似征文的作业,虽然知道从来也不会又什么结果,但从教育孩子和提高孩子写作水平出发,每次这样的作业都让孩子认真完成。说实话,孩子的童年比我们当时要幸福多了,这一方面是人类社会发展的必然结果,另一方面也得益于这些年中国的飞速发展。这篇征文显然是歌功颂德式的,不会涉及目前广泛热议的各类矛盾。实际上,孩子们除了耳濡目染地接受各种负面信息的同时,获得这些正面的信息有利于他们对社会有一个全面、完整的认识,对他人生发展也会有利,毕竟生活在无尽的不满和抱怨之中并不能使人生快乐。寒假将要结束之前,简单和孩子一起梳理了一下这些年衣食住行四个方面的飞速进步,给他讲了我们童年时候和现在的差距,让他了解以前的生活水平,学会珍惜现在的一切,激发奋发向上的学习热情。孩子对我们以前的生活水平真是感受比较深,有些是他以前从来没有听说过的,通过讲述确实使他对父母长辈的童年有了一定的解了。最后让孩子以第一人称写这篇小文,动笔的时候,孩子在总结材料上还有抓不住重点的毛病,耐心指导后,完成了上面的小文。应付学校作业是次要的,孩子的收获应该是对过去有一点了解。

  

(图片源自网络)

更多原创五年级作文:

[原创]儿子五年级作文之《春节话幸福生活》 http://zhengggtjchn.blog.163.com/blog/static/130552260201103101328592/

[原创]儿子五年级作文之《三十年后的家乡——天津》 http://zhengggtjchn.blog.163.com/blog/static/13055226020102485049186/

 

  评论这张
 
阅读(1380)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017