注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不懂装懂的博客

工作之余放松心情的一块自留地,图文并茂地展示个人原创精品

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人师表、积极进取、但不张扬。庆幸自己不会再进考场去打拼了,确信“平安是福”。

网易考拉推荐

[原创]日本的端午节  

2010-06-13 10:16:42|  分类: 远足行摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本的端午节 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客

 

    日本人也过“端午节”,是每年的阳历55;但是和我们的端午节没有任何关系,他们的“端午节”实际上是儿童节,而且这一天主要是男孩节(女孩节在3月3日)。和世界各地的儿童节一样,这一天少不了儿童的娱乐活动,唯一特别的是在过去的一年里初立长子的家庭,要格外庆祝一番,希望所有人都能分享他们的快乐。

初立长子的家庭,这一天小男孩都不满一周岁;家长(包括爷爷辈的)会给小孩买两件东西,其中之一是“こいのぼり”, 实际上就是“鲤鱼旗”。 こい”是“鲤”的意思,日本人告诉我“のぼり”就是大旗子的意思,但日语中的“旗”并非这么说;从字典中查,它有“登(山)”的意思,其根源和演变不得而知,于是中国留学生推测可能受到了中国文化的影响,从“鲤鱼跳龙门”中演变而来。“鲤鱼旗”从四月份开始就陆续挂出来了,传统上一共有三条鲤鱼和最上边的一个非鱼图案,从上到下的三条鲤鱼分别代表爸爸、妈妈、和小孩,样式可以改变,但颜色主色调是不变的。通常旗杆立在院子里,一般上面有小风车,有的在旗杆最上面还要立一面旗子,上面写上孩子的名字,清风吹过,三条鲤鱼好像在水里游泳一样,成为一景。这一家的旗杆是木质的,顶端留有树枝。