注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不懂装懂的博客

工作之余放松心情的一块自留地,图文并茂地展示个人原创精品

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人师表、积极进取、但不张扬。庆幸自己不会再进考场去打拼了,确信“平安是福”。

网易考拉推荐

[原创]日本的端午节  

2010-06-13 10:16:42|  分类: 远足行摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本的端午节 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客

 

    日本人也过“端午节”,是每年的阳历55;但是和我们的端午节没有任何关系,他们的“端午节”实际上是儿童节,而且这一天主要是男孩节(女孩节在3月3日)。和世界各地的儿童节一样,这一天少不了儿童的娱乐活动,唯一特别的是在过去的一年里初立长子的家庭,要格外庆祝一番,希望所有人都能分享他们的快乐。

初立长子的家庭,这一天小男孩都不满一周岁;家长(包括爷爷辈的)会给小孩买两件东西,其中之一是“こいのぼり”, 实际上就是“鲤鱼旗”。 こい”是“鲤”的意思,日本人告诉我“のぼり”就是大旗子的意思,但日语中的“旗”并非这么说;从字典中查,它有“登(山)”的意思,其根源和演变不得而知,于是中国留学生推测可能受到了中国文化的影响,从“鲤鱼跳龙门”中演变而来。“鲤鱼旗”从四月份开始就陆续挂出来了,传统上一共有三条鲤鱼和最上边的一个非鱼图案,从上到下的三条鲤鱼分别代表爸爸、妈妈、和小孩,样式可以改变,但颜色主色调是不变的。通常旗杆立在院子里,一般上面有小风车,有的在旗杆最上面还要立一面旗子,上面写上孩子的名字,清风吹过,三条鲤鱼好像在水里游泳一样,成为一景。这一家的旗杆是木质的,顶端留有树枝。

 

 

日本的端午节 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客

 

当然并非每个家庭经济状况都很好,对于经济状况稍差的家庭,在租住公寓的阳台上也要挂出小的“鲤鱼旗”以昭示邻里。

 

 

日本的端午节 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客

 

和世界各地的儿童节一样,这一天少不了儿童的娱乐活动,在有的城市,巨大的鲤鱼旗还被固定在水中,随着水缓缓流动,这些鲤鱼旗还真的在水中“游”起来了,这样更增加了节日的气氛。

 

 

日本的端午节 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客

 

初立长子的家庭,这一天小男孩都不满一周岁;家长(包括爷爷辈的)会给小孩买两件东西,除了院子里的“鲤鱼旗”,在家里一定要摆上这样的装饰物(通称“五月人形”),有的是完整的武士盔甲造型,有的只是头盔造型。没有机会到人家去,所以只能把商场的拍下来,这里的卖场三月底就开始了,一直要持续到53。这类饰物的价格比较贵,十万日元以上,当然还有更贵的,一般要在家里摆放三五年。

 

日本的端午节 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客

 

这是叫做“兜”的五月人形

 

 

 

日本的端午节 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客

 

这个期间商店里还出售一些相关的产品,这个小孩拿着一个“鲤鱼旗”样的玩具在玩,他很配合,还摆出一个POSE。这类玩具常常少一个旗,有少了非鱼图案的,也有少了代表爸爸的那条鱼,这都不正宗,可能是为了降低成本。

 

 

日本的端午节 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客

 

这个期间商店里还出售一些相关的产品,这种“出世鲤”食品也是这一时期才有的。这么漂亮的食品估计不是拿回去直接吃的,可能先要供奉。日本人对鲤鱼钟爱有佳,把小孩比做鲤鱼,这是否也是受到中国文化的影响呢?

 

 

日本的端午节 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客

 

日本人是离不开神社的,这一天,有不少家庭会带着年幼的孩子到神社去举行特殊的祈祷仪式,内容当然是祈祷孩子健康、长寿等等。看,这祖孙三代就一起到神社来了。

 

 

【原】新的博客结尾20140409 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客【原】新的博客结尾20140409 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客【原】新的博客结尾20140409 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客更多首推博文【原】新的博客结尾20140409 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客【原】新的博客结尾20140409 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客【原】新的博客结尾20140409 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客

轻点这里 【原创】最新博文结尾20130624 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客【原】精品博文导航2 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客【原创】最新博文结尾20130624 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客 发现精彩
进入博客首页 
【原】新的博客结尾20140409 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客

 

  直接点击帅哥图标轻松进入博文导航

【原创】最新博文结尾20130624 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客  本 博 客 精 品 博 文 快 捷 导 航 【原创】最新博文结尾20130624 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客
                 (首先点击图片进入博文列表,然后点击标题直接进入,或者点击右键后“在新窗口中打开”)
[原创]红红火火过大年之猴年大吉 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客[原创]红红火火过大年之猴年大吉 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客[原创]红红火火过大年之猴年大吉 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客[原创]红红火火过大年之猴年大吉 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客

   精品博文导航1     精品博文导航2     精品博文导航3     精品博文导航4 

[原创]昔日熊本城 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客[原创]昔日熊本城 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客[原创]昔日熊本城 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客[原创]昔日熊本城 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客[原创]昔日熊本城 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客[原创]昔日熊本城 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客[原创]昔日熊本城 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客[原创]昔日熊本城 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客[原创]昔日熊本城 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客[原创]昔日熊本城 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客[原创]昔日熊本城 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客[原创]昔日熊本城 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客[原创]昔日熊本城 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客[原创]昔日熊本城 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客[原创]昔日熊本城 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客[原创]昔日熊本城 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客[原创]昔日熊本城 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客[原创]昔日熊本城 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客[原创]昔日熊本城 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客[原创]昔日熊本城 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客[原创]昔日熊本城 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客[原创]昔日熊本城 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客[原创]昔日熊本城 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客[原创]昔日熊本城 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客[原创]昔日熊本城 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客[原创]昔日熊本城 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客[原创]昔日熊本城 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客[原创]昔日熊本城 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客[原创]昔日熊本城 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客[原创]昔日熊本城 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客[原创]昔日熊本城 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客[原创]昔日熊本城 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客[原创]昔日熊本城 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客[原创]昔日熊本城 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客[原创]昔日熊本城 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客[原创]昔日熊本城 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客[原创]昔日熊本城 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客[原创]昔日熊本城 - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客

 

  评论这张
 
相关小组: 环游世界
阅读(3464)| 评论(154)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017