注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不懂装懂的博客

工作之余放松心情的一块自留地,图文并茂地展示个人原创精品

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人师表、积极进取、但不张扬。庆幸自己不会再进考场去打拼了,确信“平安是福”。

网易考拉推荐

[原创]你被忽悠了吗?  

2010-05-29 19:39:20|  分类: 闲聊科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
你被忽悠了吗? - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客
 

大千世界、林林总总,在科技飞速发展的今天,各式神奇的偏方、具有神奇功效的产品不断映入我们眼帘,与我们健康息息相关的保健知识自然不会落后。今年三一五晚会曝光了“碱性水”、“理疗床”等消费陷阱,日前又一名号称要“把吃出的病吃回去”的“神医”在被媒体追捧之后又被媒体拉下了神坛,最终陨落了。在痛恨不法之徒的卑劣手段之时,在谴责利益链上各个环节的助纣为虐之际,也应深刻反思一下为什么他们能够如此容易得手。

记着大约十五年以前,市面上流行一种叫做“信息茶”的保健饮品,吹嘘茶叶中加入了强身健体的“信息”,对这种看不见、摸不着、信则灵的虚幻东西,我自然是不肯相信。无奈,丈母娘受到了蛊惑,想买一些试试,由于在我们单位附近的一个居委会里进行定点销售,于是这个光荣的任务就落到了我的头上。性情耿直的我试探性地说出我的意见后,引来了众人的不悦,似乎“财迷”、“懒惰”、“不办事”等帽子就要落到我的头上了……为了证明自己很孝敬老人,只能违心地去做这件事。

按照地址,七拐八拐找到了专卖网点,一位六七十岁的老太太接待了我,并拿出一小袋茶叶,告诉我这就是“信息茶”,并告诉了我茶叶的价钱。看着那包装,实在不能让我把它与 “信息茶”神奇的功效联系在一起。虽然不买是不行的,但依然抱着一丝少花点钱的侥幸心理想侃侃价,减少一些损失,于是开始试探老太太:“我在别处也看到了这种茶叶,和你的一摸一样,价钱可便宜很多。”这时老太太不慌不忙地说了一句我至今不忘的超级雷人话语:“它们带的信息量不一样。”

回家后,我把这句超级雷人语录转述给了家人,然后就笑得直不起腰来了,家人似乎恢复了一些理性;后来,媒体揭露“信息茶”惊天骗局的时候,我马上联想到这句雷人语录,家人似乎显出一点尴尬;今天,在看到其他并不高明的消费陷阱时候,我又想起了这句雷人语录,家人投来赞许的目光;将来在我再碰到其他骗局的时候,我还会想起这句雷人语录,让我们远离这种低智商的陷阱……

是啊!这些骗术并不高明,很多都能用中学学到的自然科学知识揭穿,这凸现了广大民众科学素养的低下,以及对“专家”头顶神奇“光环”的崇拜。在痛恨那些背后摇旗呐喊的吹手之余,为什么我们不能多用自然科学知识武装自己的头脑呢?大千世界充满各种诱惑和骗局,我们不仅要管住自己不去骗别人,也要防止被不法之徒忽悠,面对花样翻新的各式“大忽悠”们,只有科学的头脑才能让我们远离这样的陷阱!科普之路任重道远。

 

(图片模版源自网络,加字合成)

 

科普相关日志

两“顽童”辩养生

http://zhengggtjchn.blog.163.com/blog/static/130552260200992224155470

人类为什么会得肥胖病

http://zhengggtjchn.blog.163.com/blog/static/130552260200992224155974

 

更多精彩原创博文:

[原创]暴笑汉译英,太离谱了

[原创]最具中国特色的基尼斯纪录

[原创]天下最令人讨厌的广告 

[原创]机场最雷人一幕 

[原创]中国史上最著名的“海归”是谁? 

[原创]超囧私家车 

[原创]手机创造幽灵

[原创]单位趣事

[原创]人车之争谁之过 

[原创]创意环保购物袋

[原创]奥运会开幕式应该变革一下了

[原创]我们和世界一流大学的差距在哪里

[原创]“超女”“快男”齐被涮

  评论这张
 
阅读(3763)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017