注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不懂装懂的博客

工作之余放松心情的一块自留地,图文并茂地展示个人原创精品

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人师表、积极进取、但不张扬。庆幸自己不会再进考场去打拼了,确信“平安是福”。

网易考拉推荐

[原创]中国史上最著名的“海归”是谁?  

2010-02-09 11:33:04|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国史上最著名的“海归”是谁? - 不懂装懂 - 不懂装懂的博客

近年留学及归国人士如云,催生了“海归”、“海待”等一批与留学相关的词汇。依我所见,“海归”者,海外学成归国效力之士也。对“海归”人士的范围似乎没有一个官方的书面界定,其实对于那些从海外归来的通通应该纳入“海归”范畴,只是老百姓心理可能认为那些在美国一猛子扎进中餐馆,只学会了洗碗和端盘子、英语没有任何长进、其余全都没有学会的人士不应属于“海归”。

其实中国从古至今都不缺“海归”,那么中国史上最著名的“海归”是谁呢?

我曾经把这个问题放到网上征询答案,得到的回答五花八门,但都集中在现代伟人身上。比如,我国两弹一星之父钱学森;新中国开国元勋邓小平、周恩来;伟大的民主革命先行者,伟大的资产阶级革命家、政治家、理论家孙中山;数学家华罗庚……这些伟人级的“海归”功盖千秋,对中国历史的发展起到了巨大的作用,然而他们的知名度却要输给下面这位“海归”:

唐僧,玄奘(602年-644年/664年),汉传佛教历史上最伟大的译师,唯识宗的创始者之一。俗姓陈,本名袆,佛教法相宗创始人、高僧、佛教学者、旅行家,与鸠摩罗什、真谛并称为中国佛教三大翻译家。他的生平可以简单概述为:出生于儒学世家;自幼天资聪颖;少年佛门龙象;青年誉满京城;渴望得到佛学真谛而西行求法;未得到唐王批准而私发长安;路途经历千难万险;终于如愿以偿到达天竺;潜心学习,声震天竺;学成之后满载而归,受到唐太宗的热情接待;归国后功勋卓著,在长安设立译经院(国立翻译院),翻译了大量经书;开创了中国法相唯识宗,其学说却深深地影响了其他诸多宗派;口述所撰《大唐西域记》,不仅堪称中国历史上的经典游记,而且成为研究古天竺地理历史不可或缺的文献,从而彪炳青史。

用现代的观点解读历史,不难看出:玄奘西行求学前已经有了相当的造诣,求学后学问更是如日中天,在当时佛学界的地位恐远远超过现在美国科学院院士;学成之后,放弃那里优厚的工作条件(不知能相当多少万美元的科研经费和多少万美元的年薪哦),毅然回国报效国家;回国后开创宗派,完成了开创性工作。因此玄奘是唐代成功“海归”的典型啊!

说他是中国史上最著名的“海归”,还要归功于《西游记》,正是这部小说使“唐僧”的名字家喻户晓,估计三岁以上的国人,如果没有听说过“唐僧”的名字,恐怕真的是“OUT”啦;他的海外知名度恐怕也不会很低,尤其在东南亚及华人聚集地区。这是上面那些伟人所不具备的,即使再过上几百年,“唐僧”的知名度恐怕也不会有丝毫降低。因此,“唐僧”应该是中国史上最著名的“海归”。

闲言碎语、咬文嚼字,绝非否定那些伟人的贡献,更无否定现代各个层次“海归”的意思。我提的这个问题重点在于“著名”二字,强调的是知名度最高。因此,这个头衔恐非“唐僧”莫属。在此抛砖引玉,欢迎拍玉,也欢迎拍砖!

新年来临之际,祝大家虎年新气象!

 

(图片源自网络)

更多精彩原创博文:

[原创] 智逗“标题党”

[原创] 囧,亲历拜年短信的囧事

[原创]日本猫的尾巴怎么了

[原创]暴笑汉译英,太离谱了

[原创]最具中国特色的基尼斯纪录

[原创]天下最令人讨厌的广告 

[原创]机场最雷人一幕 

[原创]中国史上最著名的“海归”是谁? 

[原创]超囧私家车 

[原创]手机创造幽灵

[原创]单位趣事

[原创]人车之争谁之过 

[原创]创意环保购物袋

[原创]奥运会开幕式应该变革一下了

[原创]我们和世界一流大学的差距在哪里

[原创]“超女”“快男”齐被涮

  评论这张
 
阅读(4565)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017