注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不懂装懂的博客

工作之余放松心情的一块自留地,图文并茂地展示个人原创精品

 
 
 

日志

 
 

[原创]海边的勤学女孩  

2009-04-03 13:48:04|  分类: 远足行摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海边的勤学女孩

海边的勤学女孩

08年暑假,全家到辽宁省葫芦岛止锚湾自驾旅游,在止锚湾和电厂间找到了一块少有人去的沙滩,儿子专心致志地玩沙子,我沿着海岸线散步,来到了一个渔船修理厂,在那里碰见了一个正在学习的女孩,看样子像二年级的学生。

那里的天很蓝,云很白,渔船很沧桑,女孩很专心……所有这一切构成了城市中难得一见的美景;然而风声、海浪声、渔船马达的声音和修船的嘈杂声却告诉我这里并不是一个学习的好场所。很想拍下照片来,于是礼貌地上前征求女孩的意见,她抬头看了我一眼,未置可否,然后又埋头做功课。犹豫间我按下了几次快门,没有去拍她的正脸,而是将她融入自然景色之中,不仅希望记录下这里的美景,更想拿它教育一下贪玩的儿子。

回来后,这张照片被逐渐淡忘,直到有一天看到网上热议一个在马路边上学习的农村男孩,才又想起了这张照片。我想,女孩很可能是渔船修理厂工人的孩子,或者是周围村民家的孩子,当时正值学校放假,于是在那里写暑假作业。“烈日炎炎当头照,海风阵阵细沙飞”,没有准备一个小桌子,更没有椅子,女孩席地而坐,把作业本放在一个工地上可以找到的用来支撑渔船的低矮石头上,写字时候身体弯的几乎要趴到地上了……

古有好学者“凿壁偷光”、“萤囊映雪”、“悬梁刺骨” ……今天,城市里不少孩子生活在蜜罐里,恐怕想象不到农村孩子的求知路有多艰苦,更不会想到其实全国没有良好学习条件的学童还有很多、很多……优越的条件并不能保证造就成功的学子;相反,能在艰苦条件下发奋努力的孩子更有可能成功。把这张照片拿给儿子看,希望他能真正理解我们的用心,并以她为榜样,懂得珍惜现在拥有的良好学习条件,更希望能激发他的学习激情。

这个孩子只是千百万农村学童中的平凡一员,她周围朴实的人们对此可能已经司空见惯,而远道来的平凡人却发现了她执着的勤学精神。她可能注定不会有希望工程的“大眼睛”、马路边写作业的张豪等人那样广受媒体关注,更没有像白血病患儿李瑞那样幸运遇见总理,得到社会各界的帮助;但我衷心地希望她能一如既往勤奋学习,用知识充实自己,用知识改变命运,用知识回报社会!

  评论这张
 
阅读(2155)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018