注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不懂装懂的博客

工作之余放松心情的一块自留地,图文并茂地展示个人原创精品

 
 
 

日志

 
 

[原创]小人物看大经济(一)危机先兆  

2008-11-28 14:00:15|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小人物看大经济(一)危机先兆

小人物看大经济(一)危机先兆

美国次贷危机发生已经很长时间了,到目前却依然愈演愈烈,不同波次的振荡不仅击倒了美国重量级的投资银行和保险机构,并波及到世界金融界的每一个角落,而且对实体经济的影响也逐渐显现,作为美国标志的汽车工业也已经显出岌岌可危的态势。虽然美国政府竭力挽救,也约请包括中国在内的世界各国出手相救,但世人似乎还没有见到彻底解决这次危机的曙光,世界经济不知还要动荡多久。不论如何,很多专家已经着手进行研究,从不同侧面专业性地分析此次危机,而普通人通过这次危机也可以解读出一些值得我们深思的东西。

能否先知先觉感知这场危机的先兆?

在发生地震等自然灾害后,人们总要仔细搜寻灾害前的种种异常情况,从中总结这些自然灾害的先兆,用于今后此类灾害的预警。如,地震前都会发现一些动物行为反常,这些反常的动物行为可以作为地震的先兆,为地震预报提供一些佐证。那么这次起于美国并席卷全球的危机是否也有一些先兆呢?目前普遍认为美国次贷危机的直接先兆出现在07年下半年,统计数据显示,美国次级贷款的违约率上升,大量贷款人无力偿还贷款造成了次贷危机。这个指标是一个美国全国的统计学数字,显然不是普通人(即使哪些深陷囫囵者)能轻易观察到的,况且作为美国监管机构发现这个现象之时,恐怕也已经无力回天了。那么有没有比这更早、更容易被察觉的先兆呢?

我们能否从哲学层面去寻找危机更为深层的原因,再反过来看看哪些经济现象可能成为这场危机的先兆呢?自从告别了1929年的全球经济危机后,资本主义国家(现在很少用这个词了)发展虽然显现出以十年左右为单位的经济周期,但已经相对平安地度过了半个多世纪,这次在劫难逃可能有一些“偶然性”,但我们更应探究其必然性。记得马克思用下面的比喻描述资本主义经济危机形成过程:在经历上一次危机、萧条、复苏后,步伐逐渐加快,慢步转成快步,工业快步转成跑步,跑步又转成工业、商业、信用和投机事业的真正障碍赛马中的狂奔,最后,经过几次拼命跳跃重新陷入崩溃的深渊。很显然,在“慢步”、“快步”甚至“跑步”阶段,虽然经济也可能显现一些问题,但形成全球危机的可能还是比较小的,只有到“狂奔”的时候,才真正走向危机。

返回头看看近来有没有出现“狂奔”的迹象?稍微看看新闻的人不会对“石油价格非理性暴涨”、“国际原材料价格暴涨(如铁矿石,煤炭,钢材,有色金属,贵金属……)”、“世界房地产市场持续高温”这些吸引眼球的新闻陌生,而居住在美国的普通老百姓恐怕也能看到原本被认为不起眼的“阿猫、阿狗”都住进了大房子、开起了高档汽车、开始了奢侈消费,普通老百姓把钱放到基金公司后正在兴奋地算着意想不到的高收益,憧憬着更高的生活水平。所有这些迹象都表明, “狂奔”已经到来,在支出基本平衡的情况下,价格的暴涨意味着利润的丰厚,这么多源头行业利润率的迅速提高说明了攫取利润的进程已经进入“狂奔”阶段,而基金投机回报率的高涨更把全民都拖入了追求更高回报的“狂奔”中。这些疯狂攫取到的回报哪里去了?很大部分又投入了更加疯狂的攫取回报中,那么危机就在眼前了。

虽然这次危机初期只是出现在美国次级贷款引发的金融动荡,但迅速延伸到实体经济的各个层面。试想在“慢步”、“快步”甚至“跑步”阶段,会有多少低收入群体敢于借“高利贷”来“突击享受”?会有多少人愿意做风险很高的次级贷款业务,会有多少投资公司只见高额回报而漠视巨大风险?会有多少投资人愿意购买这些危机四伏的投资产品?即使在这些阶段出现类似的金融动荡,恐怕也会被局限在比较小的范围内,其杀伤力可能也不会有这次这样巨大。

现在很少谈及“资本主义的腐朽性、垂死性”、“经济危机不可避免”,其实对于普通百姓来说,世界、国家层面的事件根本无法左右,而如何把握好自己,不要在危机来临之时也危机、不要在资本主义垂死之前先死掉尤为重要。古语曰:福兮祸之所伏,祸兮福之所倚。“追求更高回报”是很多人的追求,而“贪婪”更是人性的弱点,资本主义经济的周期性和危机的爆发也是在所难免的,能慧眼识别“狂奔”时期的到来,在追求更美好生活之时清醒地看到危机之所在,正确应对,避免损失,才能在残酷的现实中存活下来。

 

(图片源自网络)

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018