注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不懂装懂的博客

工作之余放松心情的一块自留地,图文并茂地展示个人原创精品

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人师表、积极进取、但不张扬。庆幸自己不会再进考场去打拼了,确信“平安是福”。

网易考拉推荐

[原创]我们和世界一流大学的差距在哪里  

2008-07-29 13:03:54|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们和世界一流大学的差距在哪里

我们和世界一流大学的差距在哪里

周日和几个朋友小聚,席间谈到国内外的高等教育,畅想国内许多名校争相提高自己在世界上的排名,众多大学“强强联合”式地进行合并,试图以大取胜;国家也加大投入,似乎用钱就可以堆起一所所世界一流名校。学校排名受多方面因素影响,其中学校科研水平是跻身世界一流的重要指标,我们从这方面对中外高等学校进行了一些比较,总结了一些差距和不同:

1.  师资水平的差距:国外人才可以自由流动,大学招聘也可以做到全球招聘,因此更容易招到高水平的师资,这些在各自领域有些影响的人员自然可以提高大学科研水平。此外师资的淘汰制度相对更健全,不合格的师资会逐渐淘汰;即使在美国获得“终身教授”后,如果没有基金资助,大学也会缩减你的空间,把空间让给更有希望的后来者。相对说国内低的待遇不可能在全球招到更高层次的师资,一些大学的“教授”本身水平有限,别说发表顶级水平论文,就是看懂恐怕也要打上问号,怎能领导团队达到国际领先呢?一些不称职的师资更是很难淘汰出局。这样的团队多数只能做一些开创性差的工作,甚至重复性工作。

2.  学生差距:做科研是一个苦差事,国外学生做科研大多是对科研感兴趣,兴趣使他们能更主动、深入地去学、去钻研,这样更能发挥每个人的主观能动性。相比之下,国内学生读硕士、博士似乎更多的是家庭的期望、谋生的途径、找不到工作的无奈之选,因此学生不够安心,经常花费大量时间找工作、考托、考G等,没有把主要精力放在学业上,主动钻研精神有比较大的差距。如何能期待这样的学生拿出国际领先的成果呢?而且我们的中小学教育更强调的是知识的积累而非探索精神和能力的培养,这样极大影响了学生在科研阶段的发挥。

3.  交流的差距在国外,即使规模较小的学校(并没有科技大腕),每年要请很多国际上知名的大腕到学校里讲学,学生总能聆听到最前沿的科学动态,在这样的学校中熏陶,耳濡目染地跟上了世界科学的脚步,可以更容易地发现最前沿的问题、开展更超前的科学研究。相比之下,国内大学请国内大学教授讲学的机会都不会非常多,请国际大腕的机会就更少了,学生的起点相对很低,多数知识来源于一些陈年的课本,造成视野不够开阔,跟不上现代科学的步伐。

4.  辅助人员的差距:现在国内增加了对高效的资助力度,许多学校也进口了很多大型科研仪器,一些仪器要比国外同行还要先进,但工作水平还是不能与人匹敌。仪器与国外接轨并不等于科研实力与国外接轨,我们发现在许多高校中,一些大型仪器没人使用,一些管理仪器的工作人员能力较差,不能够使仪器物尽其用,一些仪器可能到报废时也没有使用充分。造成这方面的原因一方面是盲目引进,另一方面是国内高水平的人不愿意干、低水平的人又干不来;而国外高水平的实验室通常要稳定一些高年资的技术人员,他们在稳定实验室的工作中起十分重要的地位。

5.  科研经费的差距:虽然把大量经费给到低水平科研人员头上不可能做出高水平的科研,但经费紧缺确实也是国内与国外的差距。“巧妇难为无米炊”,即使有好的思路,受经费限制,只能做一些实验,能省的对照也千方百计压缩,在实验上偷工减料也会使高水平的思路沦为低水平的科研。

6.  科研支撑的差距:国外科研支撑做的比国内好得多,试剂配送快捷方便,大的科研机构更是有“试剂、耗材超市”,订试剂几天就能到货,有想法很快就能付诸实施,因此结果出的很快。相比国内,虽然已进步很多,但订货周期少则二十天一个月,多则两三个月,这样的速度如何与人竞争?

7.  基金体制的不同:国内资助的渠道很少,国外渠道很多,除了国家的投入外,大型企业、私人基金也都会给科学研究以资助,而且有不少不需要即时回报,这样更能支持周期长、开创性的科研工作。反观国内富豪,极少投资科学研究,而且现有基金更多追求即时回报,每三年一个周期,做不出成绩下次就没有机会了,这样不利于开展原创性的研究。

几个朋友闲谈,对中外高等学府教育妄加对比、评论,定有一些偏差和不全面之处。不过我们觉得“以大取胜”不能创造一流大学,短时的成绩必然遇到阻碍进一步提高的瓶颈,只有从多个方面综合提高,才能真正逐步提高我们高校的竞争力,真正进入世界名校的行列。

 

(图片源自网络,进行合成)

更多精彩原创博文:

[原创] 智逗“标题党”

[原创] 囧,亲历拜年短信的囧事

[原创]日本猫的尾巴怎么了

[原创]暴笑汉译英,太离谱了

[原创]最具中国特色的基尼斯纪录

[原创]天下最令人讨厌的广告 

[原创]机场最雷人一幕 

[原创]中国史上最著名的“海归”是谁? 

[原创]超囧私家车 

[原创]手机创造幽灵

[原创]单位趣事

[原创]人车之争谁之过 

[原创]创意环保购物袋

[原创]奥运会开幕式应该变革一下了

[原创]我们和世界一流大学的差距在哪里

[原创]“超女”“快男”齐被涮

  评论这张
 
阅读(1840)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018