注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不懂装懂的博客

工作之余放松心情的一块自留地,图文并茂地展示个人原创精品

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人师表、积极进取、但不张扬。庆幸自己不会再进考场去打拼了,确信“平安是福”。

网易考拉推荐

[原创]两“顽童”辩养生  

2008-07-07 17:17:03|  分类: 闲聊科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两“顽童”辩养生

两“顽童”辩养生

家里的老人前一阵子迷上了保健的书籍,好像有一本上面还被冠以“太医”、“宫廷”还是“太监”之类的名头,时常抱着书仔细阅读,一度使家里的卫生间有些紧张。读后,自觉对养生有了更深刻的了解,出于对小辈的关心,开始用书上的观点和论据指点日常生活。不过现在的保健书籍良莠不齐,一些说法实在难以服人,但老人的执着似乎要把生活搞得一团糟,比如要求大家晚餐只喝稀饭,想想不到9点可能肚子就要呱呱叫了。

虽然已经不惑,但也要像个顽童一样勇敢站出来,至少可以捍卫一下肚子,于是就出现了“两顽童辩养生”的一幕。如果流传到2000年以后,或许能与当初的“两小儿辩日”媲美。

一日,老人教导我们要少吃肉多吃菜(其实我们的肉食射入已经少的可怜,一度冰箱里一连几个月都没有存肉),还拿出书本上的道理:肉是酸性的,蔬菜是碱性的,碱性食品有益健康。平时不太争辩的我,此时却成了一个顽童,决定采用“以子之矛陷子之盾”的方法,用书上的道理反驳一下“圣贤书”:多吃蔬菜是对的,我们做的已经很好了,不过什么“碱性”食品的理论似乎不能说服我。很多书上还说饮食上要少盐多醋,醋是很酸性的东西,比肉可酸多了,“多醋”岂不是有害健康吗?那么不仅不能“多醋”,而且要“禁醋”。

安静了几秒之后,老人又强辩了几句:这个“酸性”、“碱性”和那个“酸性”、“碱性”不一样……好在老人也是学自然科学的,最后似乎发现连自己也说服不了,也就作罢。

看来,面对各式各样的“科学理论”,大家还要睁大眼、动大脑,尤其要当心那些“太医”、“太监”什么推荐的东东,千万不要被忽悠了!

 

(图片源自网络)

  评论这张
 
阅读(2131)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018